По официальным данным, в 30% всех дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с пострадавшими главной причиной является превышение скорости движения автотранспорта, то не удивительно, что борьба с этим является критически важной задачей полиции в Украине. С недавних пор делают это скрытно, используя последнее ноу-хау техники.

Так, в Киеве был замечен полицейский автомобиль-фантом, который способен автоматически измерять скорость. Фотографию Skoda Kodiaq тут же опубликовали в соцсети Instagram.

Внешне это экспериментальное авто на украинских дорогах ничем не отличается от обычного автомобиля, еще и окрашено в серый цвет. Номерные знаки - гражданские, а на кузове нет никаких явных опознавательных элементов.

Правда, при детальном осмотре можно заметить спецоборудование, в числе которого стробоскопы (встроенные в бампер) и проблесковые маячки, а под задним стеклом установлен радар. В передней части автомобиля находится аналогичное оборудование.

Полицейские, несущие службу в" Фантомах " находятся в форменной одежде, со всеми атрибутами.

Популярные статьи сейчас

Они кричали: опубликованы последние переговоры экипажа крейсера "Москва"

Маразм крепчает: в России провели конкурс по украшению могил. Фото

Скоро и он утонет: россияне нашли замену потопленному крейсеру "Москва"

Играл Сталина и Жукова: не стало известного актера. Его боялся патриарх Кирилл

Показать еще

Интересно, что правонарушения фиксируются как по направлению движения "Фантома", так и во встречном направлении.

Так, в случае фиксации нарушения, включаются специальные сигналы синего и красного цвета. У инспекторов есть право останавливать водителей-нарушителей и вручать им протоколы.

Еще одной интересной новацией необычного автомобиля является определение авто-двойников.

Отметим, что сейчас такие полицейские автомобили работают в тестовом режиме. Насколько известно, их 4 авто на всю Украину, и созданы они на основе Skoda Kodiaq, однако вскоре планируют привлечь еще 125 автомобилей.

Заметим, что по данным социологического исследования, 88% водителей ездят на городских улицах со скоростью более 60 км/ч. И они совершенно не задумываются, что при таких условиях для полной остановки необходимо 35-40 метров, если вдруг на дорогу выбежит пешеход или выедет другая машина.

Кроме того, скорость движения очень увеличивает риск травм: при 30-40 км/ч есть высокие шансы, что участники не испытают серьезных травм, зато при скорости 70 км/ч, шансов выжить у пешехода меньше чем 50%.

Ранее Hyser писал о том, что украинской армии наконец полностью заменят автомобили.

Также писали, что в Украине снова начали штрафовать "евробляхеров".

Напомним, что в сети показали сходство известного кабриолета и Запорожца.