На ее судьбу целиком и полностью повлиял распад СССР. Еще бы, юная девчонка из Днепропетровска Оксана Баюл и мечтать не могла попасть на Олимпийские игры в 1994 году, ведь в СССР ей предстояло "отстоять очередь". Таким образом 16-летняя спортсменка совершенно случайно оказалась в составе украинской сборной на главных спортивных соревнованиях. Вот только сейчас ее "благодарность" куда-то испарилась.

Так, сегодня, 22 августа 2021 года, стало известно, что Олимпийская чемпионка в одиночном фигурном катании 1994 года Оксана Баюл отказалась от гражданства Украины. По ее словам, спортсменка решила "никому ничего не доказывать". Об этом она лично написала в Instagram.

При этом о причинах такого решения Баюл не сообщила.

"Нет - значит нет, головой в бортик без меня. Конституция Украины предусматривает, что в Украине разрешено только одно гражданство [...] Я отказываюсь от него", - написала спортсменка.

Популярные статьи сейчас

ВСУ подошли в плотную к границам, выгнав войска Путина. Видео

ВСУ идут в контрнаступление. Остановить невозможно. В МВД сделали заявление

Вернуть Белгород в Харьковскую область: россиянам раздают интересные открытки. Фото

Маразм крепчает: в России провели конкурс по украшению могил. Фото

Показать еще

Отметим, что такое решение, возможно, было принято на почве обиды, оттого что Владимир Зеленский не пригласил Оксану Баюл на празднование 30-летия Независимости Украины.

Хотя, с другой стороны, после сенсационной победы на Олимпиаде -1994 Баюл, которая обрела славу и баснословные гонорары, переехала из Украины в США и больше на свою Родину не возвращалась.

Более того, в 2016 году Баюл обращалась в Окружной суд Центрального округа Калифорнии с иском против Украины и требовала от Украины выплатить ей 50 млн долларов за неправомерное использование государством ее имени, популярности и биографической информации. Вот только суд признал, что требования Оксаны Баюл к украинскому государству безосновательны и подлежат отклонению.