В сети появилась очень интересная информация об одном из советских автомобилей. Стало известно, что на Запорожском автозаводе был сделан грузовой автомобиль ЗАЗ-2301 в целях эксперимента.

Соответствующую информацию разместили на портале «Уніан»

Ни для кого не секрет, что Запорожский завод – настоящий кладезь автомобильных разработок. Есть масса советских автомобилей, которые так и не попали на массовые производства, но имели очень огромный потенциал. Одним из таких экземпляров является грузовик ЗАЗ-2301.

ЗАЗ-2301 – это тот автомобиль, который потерял свою популярность и известность спустя долгие года. Этот грузовик в свое время был известным, как «Снага», благодаря своей выносливости и мощности.

ЗАЗ-2301
ЗАЗ-2301

Популярные статьи сейчас

Воевать некому: в России отменяют призывной возраст. Будут загребать пенсионеров

Будь ты проклят: по приказу Путина уничтожен целый украинский город. Фото

"Мама, я не вернусь домой": в Крыму начался ад с российскими войсками. Фото

Первый уровень опасности: предупреждение для 9 областей

Показать еще

Известно, что украинцы работали над этим автомобилем совместными силами с работниками из Словакии. Сейчас говорится о людях из завода в Трнаве. Этот грузовик начали разрабатывать еще с 1989 по 1992 года. Стоит отметить, что первый экземпляр, который себя неплохо показал, появился на свет в 1995 года.

Как ни странно, над дизайном кузова трудились Запорожские работники. Рама и ходовая автомобиля была произведена вместе со словацкими коллегами по цеху. Этот грузовик был наделен 1,7–литровым двигателем УЗАМ 3317, который имел 85 лошадиных сил. Такой же двигатель стоял в Москвичах 21412.

Нужно заметить, что этот грузовой автомобиль без каких-либо проблем мог разгоняться до 120 километров в час. Расход топлива составлял 10,5 литров при скорости 60 километров в час.

ЗАЗ-2301
ЗАЗ-2301

ЗАЗ-2301 очень хорошо себя показал на испытаниях и проехал очень много километров по территории СССР. Но, к большому сожалению, он не попал в серийное производство, не смотря даже на очень большой спрос в свое время.

Один пользователь заметил некое сходство автомобиля ЗАЗ-2301 с популярной ГАЗелью, хотя это можно увидеть невооруженным глазом.

"А ведь сейчас бы мог быть конкурент ГАЗели и прочим, получи он развитие", - оставил отзыв пользователь сети.

Комментарий
Комментарий

Напомним, что в Киеве показали уникальную Таврию.

Как ранее сообщал портал "Hyser", возле Житомира произошла авария с работниками, ехавшими из Польши.