Восхождение на Эльбрус - это приключение, которым любой путешественник будете гордиться. Поэтому совсем неудивительно, что именно эта гора является пределом мечтаний для многих альпинистов, однако, она же уносит их жизни чаще, чем любая другая вершина.

Так, трагедия при восхождении на Эльбрус 23 сентября в очередной раз напомнило миру о том, что путешествие в горы – это не только прекрасное и захватывающее, но и очень опасное мероприятие, пишут РосСМИ.

Группа туристов, которых организовал 50-летний предприниматель из Петербурга, поднималась на Эльбрус в сопровождении местных альпинистов. Однако, при спуске ухудшились погодные условия, группа из 16 туристов и 4 сопровождающих попала в буран на склоне вершины, когда порывы ветра достигали 70 м/с, а температура упала до -20 градусов. При этом видимость не превышала одного метра.

Вот видео этой группы за несколько часов до того, как они застрянут на Эльбрусе. Путешественники почти дошли до вершины, все веселы и передают приветы.

А уже через несколько часов, по словам организатора экспедиции, ветер стал дуть снизу вверх, наподобие огромного вентилятора, который высасывает воздух вверх, из-за чего "катастрофически сильно" упало давление.

Известно, что одна из участниц экспедиции скончалась еще до того, как был подан сигнал бедствия. Девушке стало плохо около 10 часов утра, когда группа достигла плато вершины. Один из гидов стал спускаться с ней вниз, чтобы помочь петербурженке нормализовать давление, но через час она скончалась.

Тем временем оставшиеся туристы, чтобы избежать массового замерзания, разделились на три группы в зависимости от скорости передвижения и начали спуск. В процессе еще два человека скончались от обморожения - просто сели, закрыли глаза и умерли. Другие двое альпинистов потеряли сознание во время спуска и умерли на высоте 3 900 возле горнолыжного подъемника, не приходя в сознание.

"Подчеркну, это было умирание, не гибель, какая-то лавина или еще что-то, а именно умирание от внешнего воздействия. Потому что все люди спортивного склада, все люди прошли акклиматизацию", — рассказал организатор Алимов.

В общей сложности жертвами трагедии стали пять человек, их имена в МЧС сообщили сразу после спасательной операции. Это Анна Макарова из Якутска, Вячеслав Борисов из Тюмени, Елена Нестерова из Санкт- Петербурга, Анастасия Жигулина из Тольятти и Ирина Гальчук из Екатеринбурга.

Погибшие на Эльбрусе, коллаж

Что касается 11 госпитализированных с травмами, то сейчас все они идут на поправку. Ранее в Минздраве Кабардино-Балкарии сообщали, что 9 человек на утро 25-го сентября переведены из реанимации в обычную палату.

Популярные статьи сейчас

Люди выпрыгивали из окон: появилось видео взрыва в российской высотке

Зрители хохотали до слез. Данилко оконфузился перед Поляковой своим «талантом»

Разделась полностью: Надя Дорофеева без белья показала интересную татуировку

Траур в России: первые подробности взрыва в многоэтажке

Показать еще

Отметим, что тела троих погибших на Эльбрусе до сих пор не могут спустить из-за непогоды.

Кроме того, по факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Ранее Hyser писал, что не стало близкого друга Путина.

Также наш портал сообщал, чтоскорбящие напоказ в соцсетях звезды проигнорировали похороны Краснова.

Напомним, умер актер из сериала "Четыре танкиста и собака".