В сети показали фотографии автомобиля "Огонек", который приходится "Волыни" "родственником"

"Волынь" — один из самых проходимых автомобилей, выпускавшихся в советскую эпоху, однако немногие знают, какие у модели были истоки. Об одном из предшественников ЗАЗ-969 рассказали в российских СМИ.

Сообщается, что в 1958 году в Научном автомоторном институте велась разработка небольшого малолитражного автомобиля, который будет отличаться повышенной проходимостью. Данный проект получил имя "Огонек" и имел индекс НАМИ-049.

Огонек. Фото: РосСМИ

НАМИ вел разработку новой модели совместно с Ирбитским мотоциклетным заводом. Для облегчения конструкции, с учетом того, что автомобиль планировался малолитражным, его кузов изготовили из комбинации металла и пластика. Мотор под капот установили мотоциклетный. Агрегат способен был развивать мощность в 22 лошадиные силы, что позволяло разгонять автомобиль до скорости в 80 километров в час. Трансмиссия "Огонька" позволяла блокировать мелколесные дифференциалы, а также передний и задний приводы.

Популярные статьи сейчас

Россия начала применять против Украины самое тяжелое оружие. Мощнее только ядерное. Видео

Россия идет на штурм, потери неизбежны. В Минобороны сделали заявление

Лукашенко треснет: у него забрали 20 миллионов долларов в пользу Украины

Очень опасный день: названы три области, которые находятся в зоне риска

Показать еще

Огонек. Фото: РосСМИ

Автомобиль был невероятно легким — его вес составил всего 750 килограммов. Полевые испытания показали, что автомобиль действительно обладает повышенной проходимостью по всем видам грунта, кроме болот и глубокого снега.

После того, как экспериментальный образец прошел тесты, его передали Запорожскому автомобилестроительному заводу, который дополнительно доработал автомобиль. Планировалось, что модель будет выпускаться в нескольких вариациях, однако серийного производства машина так и не увидела. НАМИ-049, а также его модифицированная версия НАМИ-049А "Целина" так и остались всего лишь прототипами. Впрочем, они не были бесполезны, поскольку некоторые их наработки использовались в ЗАЗ-969.

Целина. Фото: РосСМИ

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что в сети показали необычный гибрид "Мерседеса и "Волги".

Напомним, ранее сообщалось, что в сети показали очень хорошо сохранившийся ЗАЗ-968.

Также "Hyser" писал, что в сети показали фотографии прототипов известной модели ЗАЗ "Таврия".